最新資訊
聯系我們

總校地址:南京江寧區勝太東路8號同曦鳴城A8商務樓3樓。
咨詢熱線:025-52107781


談老師:18951951349

朱老師:15380920061

殷老師:18013816840

文老師:18168420106


新街口分校:新街口國際貿易中心10樓B2。

 嚴老師:17714197761




 

名師薈萃
  首頁 > 最新資訊 > 考試試題

考試試題

南京江寧2016會計電算化考試試題

發布日期:2015-09-07    【字號:  

一、單項選擇題(下列各題,只有一個正確的答案,本題共20小題, 每個小題l分,共20分。)

  1.在工資核算模塊中,可將工資數據分成兩大類,即基本不變數據和變動數據。以下數據屬于基本不變數據的是( )。

  A.基本工資

  B.出勤天數

  C.每月扣款

  D.實發工資

  2.全角字符在存儲和顯示時要占用( )標準字符位。

  A.一個

  B.兩個

  C.四個

  D.不確定


3.用不同的漢字輸入方法輸入同一漢字,該漢字的內碼( )。

  A.相同

  B.完全不相同

  C.大部分相同

  D.部分相同

  4.下列賬戶屬于資產類賬戶的有( )。

  A.預收賬款

  B.管理費用

  C.累計折舊

  D.短期借款

  5.往來賬管理的往來客戶檔案的設置其最主要內容是( )。

  A.客戶編輯

  B.客戶地址

  C.客戶名稱

  D.聯系人

  6.在Excel中,( )函數是求一組值的平均值。

  A.Average

  B.Min

  C.Max

  D.Sum

  7.下列各項中,屬于會計核算主要環節的有( )。

  A.記賬、算賬和報賬

  B.確認、計量、記錄、計算、報告

  C.收入、費用和利潤

  D.資產、負債和所有者權益

  8.( )年財政部針對企業發布了《會計電算化工作規范》。

  A.1985

  B.1994

  C.1996

  D.2001

  9.( )負責對輸入計算機的會計數據進行審核,操作會計軟件登記機內賬簿,對打印輸出的賬簿、報表進行確認。

  A.電算主管

  B.電算審查

  C.審核記賬

  D.數據分析

  10.目前,對用戶最為有利的會計核算軟件的加密方法是( )。

  A.軟加密

  B.硬加密

  C.激光加密

  D.口令加密

11.( )科目編碼必須按財政部的統一編碼方案進行編制。

  A.明細

  B.末級

  C.一級

  D.二級

  12.當年的會計檔案,在會計( )后可暫由本單位會計部門保管一年。

  A.月度終了

  B.季度終了

  C.半年度終了

  D.年度終了

  13.下列設置內容中屬于報表表樣格式的是( )。

  A.字體字號

  B.邊框樣式

  C.行高列寬

  D.數據顏色

  14.關于徹底刪除一張未審核憑證的要求,下列正確的操作是( )。

  A.可直接刪除

  B.可將其作廢

  C.先作廢,再整理憑證斷號

  D.先整理憑證斷號,再作廢

  15.硬盤工作時,應特別注意避免( )。

  A.劇烈震動

  B.噪聲

  C.光線直射

  D.環境衛生不好

  16.用友報表系統中,要生成有數據的報表,最重要的一個步驟是( )。

  A.輸入關鍵字

  B.保存報表格式

  C.組合單元

  D.畫表格線

  17.( )攜帶和保管都比較方便,但讀寫速度比較慢,存儲容量比較小,不能存儲大量 數據,而且容易損壞。

  A.軟盤

  B.硬盤

  C.U盤

  D.光盤

  18.賬務處理系統中,第一次應用計算機將手工賬簿輸入計算機的過程稱為( )。

  A.記賬

  B.建賬

  C.結賬

  D.審核

  19.一臺主機上連接若干臺終端,支持多個用戶同時使用的工作方式叫( )。

  A.單用戶

  B.多用戶

  C.網絡

  D.客戶機一服務器

  20.下列關于存儲器的敘述中正確的是( )。

  A.CPU能直接訪問存儲在內存的數據,也能直接訪問存儲在外存中的數據

  B.CPU不能直接訪問存儲在內存的數據,也能直接訪問存儲在外存中的數據

  C.CPU只能訪問存儲在內存的數據,不能直接訪問存儲在外存中的數據

  D.CPU既不能直接訪問存儲在內存的數據,也不能直接訪問存儲在外存中的數據

二、多項選擇題(本類題共10小題。每小題2分。共20分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯選、不選均不得分)

  11.下列符合會計軟件基本要求的有(  )。

  A.會計軟件應當保障企業按照國家統一會計準則制度開展會計核算,不得有違背國家統一會計準則制度的功能設計

  B.會計軟件應當具有符合國家統一標準的數據接口,滿足外部會計監督需要

  C.會計軟件應當記錄生成用戶操作日志,確保日志的安全、完整

  D.會計軟件應當提供符合國家統一會計準則制度的會計憑證、賬簿和報表的顯示和打印功能

  12.選擇會計核算軟件時應注意的問題有(  )。

  A.所選軟件的技術指標是否能夠滿足需要

  B.會計軟件的功能是否能充分滿足和保證企事業單位的特殊需求

  C.售后服務的質量

  D.是否有同類企業已成功地運用了該種軟件

  13.黑客通常采用(  )等方式作為典型的攻擊方式。

  A.密碼破解

  B.探測漏洞

  C.系統漏洞

  D.端口掃描

  14.網絡連接設備可以把網絡中的通信線路連接起來,包括(  )。

  A.路由器

  B.光纖

  C.交換機

  D.中繼器

  15.下列各項中。屬于固定資產非價值信息變更的有(  )。

  A.使用部門變動

  B.使用狀況變動

  C.存放地點變動

  D.折舊要素變動

  16.固定資產系統預置的折舊方法包括(  )。

  A.平均年限法

  B.工作量法

  C.年數總和法

  D.雙倍余額遞減法

  17.下列選項中,不能記賬的有(  )。

  A.未被審核的憑證

  B.上月未結賬

  C.試算不平衡

  D.本月有未記錄的業務

  18.在賬務處理系統進行科目設置時,設置的會計科目代碼應(  )。

  A.符合會計制度規定

  B.代碼必須唯一

  C.符合級次級長要求

  D.代碼只有兩位

  19.以下各項,對Exce1中的篩選功能描述正確的有(  )。

  A.隱藏符合條件的數據

  B.按要求對工作表數據進行分類

  C.只顯示符合設定條件的數據,而隱藏其他

  D.按要求對工作表數據進行排序

  20.在Exce1中,可以通過記錄單完成的操作有(  )。

  A.輸入新記錄

  B.查找特定單元格

  C.刪除特定記錄

  D.修改特定記錄

三、判斷題(本類題共10小題。每小題1分。共10分。對于下列說法,認為正確的選A。錯誤的選B。不答、錯答不得分也不扣分)

  21.項目管理模塊主要是對企業的項目進行核算、控制與管理。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  22.系統初始化的目的是把商品化通用會計軟件變成適合本單位使用的專用會計軟件。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  23.在客戶機/服務器(C/S)結構模式下,服務器是實現系統功能的核心部分,且客戶端維護工作量少。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  24.計算機病毒的隱蔽性是指計算機病毒隱藏自身文件名借機進入計算機程序進行惡意篡改和破壞的過程。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  25.數據篩選后的數據清單僅顯示那些包含了某一特定值或符合一組條件的行,刪除了其他行。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  26.會計核算軟件中的記賬憑證必須由手工輸入,不能由軟件自動生成。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  27.RAM是一種隨機讀寫存儲器,可以永久保存數據。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  28.操作員的密碼和操作權限都應該由操作員自己設置和更新。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  29.固定資產核算中,新增固定資產的累計折舊一定是零。(  )

  A.正確

  B.錯誤

  30.結賬工作由計算機自動進行數據處理,每月可多次進行。(  )

  A.正確

  B.錯誤

四、實務操作題(本類題共15小題,每小題4分,共60分)

  31.(操作員:系統主管;賬套:101賬套;操作日期:2014年1月1日)

  設置操作員權限。

  設置操作員“鄭鈞”具有【系統管理】、【財務管理】、【應收管理】和【應付管理】的權限。

  32.(操作員:張主管;賬套:101賬套;操作日期:2014年1月1日)

  設置賬套的憑證類型,其中銀付憑證類型設置如下:

  編碼:轉

  名稱:轉賬憑證

  格式:轉賬憑證

  憑證必無科目:1001.1002

  33.(操作員:王出納;賬套:205賬套;操作日期:2014年1月31日)

  將收款憑證的第0003號憑證取消出納簽字。

  34.(操作員:劉主管;賬套:101賬套;操作日期:2014年1月1日)

  新增付款方式。

  付款方式編碼:03

  付款方式名稱:轉賬支票

  進行票據管理:需要

  35.(操作員:蘇會計;賬套:201賬套;操作日期:2014年1月31日)

  1月23日.管理部門用現金支付業務招待費3000元,請填制記賬憑證。

  36.(操作員:蘇會計;賬套:201賬套;操作日期:2014年1月31日)

  1月28日。按工資比例2%計提銷售人員工會經費2000元,請填制記賬憑證。

  37.(操作員:劉主管;賬套:101賬套;操作日期:2014年1月31日)

  1月22日,從銀行取得長期借款500000元,款項已存人銀行,請填制記賬憑證。

  38.(操作員:卞會計;賬套202賬套;操作日期:2014年1月31日)

  將付款第0002號憑證的借方科目“預付賬款”的往來單位輔助修改為“信宏有限公司”。

  39.(操作員:劉主管;賬套:101賬套;操作日期:2014年1月1日)

  設置固定資產類別。

  固定資產類別編碼:2

  固定資產類別名稱:專用設備

  折舊類型:正常計提折舊

  折舊方法:平均年限法

  預計使用年限:5

  預計凈殘值率:5%

  40.(操作員:張主管;賬套:203賬套;操作日期:2014年1月31日)

  將一輛大眾轎車由人事部轉到財務部使用。該轎車的信息如下:

  卡片編號:O006

  資產編號:5010

  固資名稱:大眾轎車

  固資類型:交通工具

  使用狀態:使用中

  原值:100000

  預計凈殘值:1000

  增力Ⅱ日期:2014—1—31

  折舊費用科目:6102—03折舊費

  折舊方法:平均年限法

  預計使用年限:10年

  41.(操作員:李主管;賬套:501賬套;操作日期:2014年1月31日)

  設置工資類目。

  工資表名:1月份工資表

  項目名稱:事假扣款

  類型:數字

  長度:10

  小數:2

  42.(操作員:李主管;賬套:501賬套;操作日期:2014年1月31日)

  在“管理人員”工資表中,錄入以下員工的考勤數據。

  43.(操作員:趙主管;賬套:301賬套;操作日期:2014年1月31日)

  錄入應收單。

  1月18日,旭豐制衣有限公司欠貨款11700元,請錄入應收單。

  摘要:應收所欠貨款

  應收科目:1122金額:11700

  對方科目:6001金額:10000

  對方科目:2221-O1-O1金額:1700

  44.(操作員:趙主管;賬套:301賬套;操作日期:2014年1月31日)

  選擇單據號為0001(單據類型為應付貸項)的應付單,生成憑證。

  45.打開報表平臺

一、單項選擇題

  1.【答案】D。解析:通用會計軟件是指軟件公司為會計工作而專門設計開發,并以產品形式投入市場的應用軟件。其通用性強,成本低。自行開發的會計軟件是指企業自行組織人員進行開發,專供本單位使用的會計軟件。

  2.【答案】C。解析:計算機網絡在會計電算化中的廣泛應用,使得企業能將分散的數據統一匯總到會計軟件中進行集中處理,既提高了數據匯總的速度,又增強了企業集中管控的能力。

  3.【答案】C。解析:賬務處理模塊是會計核算軟件的核心。會計核算軟件中的其他模塊以機制記賬憑證為接口,與賬務處理模塊進行數據傳遞。

  4.【答案】D。解析i應付管理模塊具有對采購發票與其他應付單的新增、修改、刪除、查詢、預覽、打印、制單、審核記賬以及其他處理功能。

  5.【答案】A。解析:數據的篩選是指利用“數據”菜單中的“篩選”命令對數據清單中的指定數據進行查找和其他工作。篩選后的數據清單僅顯示那些包含了某一特定值或符合一組條件的行,暫時隱藏其他行。這里的一行就是一條記錄。

  6.【答案】D。解析:Exce1默認使用的單元格引用是相對引用。

  7.【答案】B。解析:設置會計科目、部門編碼和操作員權限均屬于賬務處理系統初始化的內容,設置報表格式屬于會計報表子系統的內容。

  8.【答案】D。解析:輔助核算項目的設置包括兩個方面:一是輔助核算種類,二是具體的核算項目。系統一般預設了往來、部門、職員等常用的核算類別。

  9.【答案】C。解析:加班工資因每月加工時間的不同而不同,因此加班工資屬于職工工資中的變動項目。

  10.【答案】C。解析:運算器主要負責加減乘除運算和邏輯判斷,控制器是整個計算機的指揮中心,中央處理器主要由運算器和控制器構成。存儲器是指計算機系統中具有記憶能力的部件,用來存放程序和數據。因此選項A、B、D不正確,選項C正確

二、多項選擇題

  11.【答案】ABCD。解析:會計軟件應當保障企業按照國家統一會計準則制度開展會計核算。不得有違背國家統一會計準則制度的功能設計;會計軟件應當具有符合國家統一標準的數據接口,滿足外部會計監督需要;會計軟件應當記錄生成用戶操作日志,確保日志的安全、完整;會計軟件應當提供符合國家統一會計準則制度的會計憑證、賬簿和報表的顯示和打印功能。

  12.【答案】ABCD。解析:以上四項均是選擇會計軟件時應注意的問題。

  13.【答案】ACD。解析:黑客常用手段:密碼破解、IP嗅探與欺騙、攻擊系統漏洞、端口掃描。

  14.【答案】ACD。解析:網絡連接設備是把網絡中的通信線路連接起來的各種設備的總稱,這些設備包括中繼器、交換機和路由器等。光纖是一種傳輸介質。

  15.【答案】ABC。解析:固定資產非價值信息變更包括固定資產的使用部門變動、使用狀況變動、存放地點變動等。

  16.【答案】ABCD。解析:折舊方法通常包括:不提折舊、平均年限法、工作量法、年數總和法和雙倍余額遞減法等。

  17.【答案】ABC。解析:當本月有未審核憑證、上月未結賬、試算不平衡時都不能記賬,但是本月有未記錄的業務并不影響系統記賬。

  18.【答案】ABC。解析:編碼時,一級會計科目編碼按財政部規定(三位編碼,新會計制度規定為四位編碼)的編碼方案執行;明細科目編碼按照具體編碼規則設置。一般情況下,會計科目編碼采用科目全編碼方案.即本級科目全編碼=上一級科目全編碼+本級科目編碼。

  19.【答案】BC。解析:篩選后的數據清單僅顯示那些包含了某一特定值或符合一組條件的行,暫時隱藏其他行。也可以看成是按要求對工作表數據進行分類。通過篩選工作表中的信息,用戶可以快速查找數據。用戶不但可以利用篩選功能控制需要顯示的內容.而且還能夠控制需要排除的內容。

  20.【答案】ABCD。解析:在“記錄單”對話框中輸入新記錄;利用“記錄單”對話框查找特定單元格;利用“記錄單”對話框核對或修改特定記錄;利用“記錄單”對話框刪除特定記錄

三、判斷題

  21.【答案】A。

  22.【答案】A。解析:系統初始化的目的是把商品化通用會計軟件變成適合本單位使用的專用會計軟件。

  23.【答案】B。解析:瀏覽器/服務器(C/S)結構模式下,服務器是實現會計軟件功能的核心部分,且客戶端維護工作量少。

  24.【答案】B。解析:本題考查計算機病毒的特性。計算機病毒的隱蔽性是指計算機病毒進入系統并開始破壞數據的過程,不容易被用戶發現。病毒一般是具有很高編程技巧、短小精悍的程序。它們有的隱藏在操作系統的引導扇區中,有的隱藏在硬盤分區表中,有的隱藏在可執行文件或用戶的數據文件中以及其他介質之中,也有個別的以隱含文件形式出現,目的是不讓用戶發現它的存在。

  25.【答案】B。解析:數據篩選后的數據清單僅顯示那些包含了某一特定值或符合一組條件的行,隱藏了其他行。

  26.【答案】B。解析:會計核算軟件中的記賬憑證可以由手工輸入,也可以由軟件自動生成。

  27.【答案】B。解析:RAM是隨機存儲器,它可存可取并能準確地保存數據,但這種保存功能需要電源的支持.一旦切斷電源。其中的所有數據立即消失。

  28.【答案】B。解析:操作員的密碼和操作權限都應該由賬套主管(電算主管)設置和更新。

  29.【答案】A。解析:新增的固定資產沒有累計折舊。

  30.【答案】B。解析:在電算化方式下,結賬工作與手工操作相比簡單得多,結賬是一種成批數據處理,每月只結賬一次.結賬主要是對當月日常處理限制和對下月賬簿的初始化,均由計算機自動完成。